전체
새로운 댓글알림이 없습니다.
닫기

알림

닫기

또는

로그인 상태 유지

로그인

아이디&비밀번호가 생각나지 않으세요? ID/PW찾기

아직 에이플래폼 회원이 아니신가요? 회원가입

아이디 / 비밀번호찾기

  • 가입 시 등록한 이메일 주소를 입력하시면 임시 비밀번호가 전송됩니다.
  • 이메일 주소가 생각나지 않을 경우 1:1문의하기로 연락주시기 바랍니다.

아이디 찾기 비밀번호 찾기


간편 회원가입

건축가 or 자재회사이신가요?

기업회원 가입하기

회원가입을 하면 에이플래폼의 서비스 약관개인정보보호방침에 동의하는 것으로 간주합니다.

일반회원가입

중복확인

중복확인

회원가입을 하면 에이플래폼의 서비스 약관개인정보보호방침에 동의하는 것으로 간주합니다.

일반회원가입 (선택사항)

성별
남자 여자
생년월일
주소
직업

건너뛰기 >

축하합니다!
에이플래폼 가입이 완료되었습니다.

사용하실 닉네임을 입력하고
플래폼을 시작해 보세요~
닉네임을 입력해야지 최종가입됩니다.

환영합니다!

기업회원가입 (회사유형선택)

건축회사

자재회사

건축회사가입 (1/3)

증복확인

증복확인

회사명
주소
사업자구분
사업자번호

회원가입을 하면 에이플래폼의 서비스 약관개인정보보호방침에 동의하는 것으로 간주합니다.

건축회사가입 (2/3)

대표자명
대표전화
서비스분야

건축분야선택

주거
상업
문교사회
공업

최대 10개까지만 등록가능합니다.

미니카드생성 (3/3)

미니카드에 적용할 이미지를
선택하세요.

로고이미지
(168 x 168px 이상의 jpg, gif, png로 등록해 주세요.)
미니카드이미지
(291 x 164px 이상의 jpg, gif, png로 등록해 주세요.)

홈페이지 유형선택

건축가의 경쟁력 강화와 원활한 경영활동을 위한 다양한 서비스를 제공합니다.

※ 3개월 단위 계약

  • Premium

    건축 홈페이지부터 홍보, 브랜딩 데이터분석, 콘텐츠 관리, 기사발행 등
    맞춤 경영지원을 제공하는 플랜

    299,000
    / 월

    신청하기
  • Business

    건축 홈페이지가 필요한
    건축가를 위해 준비한 플랜

    59,000

    19,900 * 이벤트 할인
    / 월

    신청하기
  • Basic

    건축플랫폼에 등록되는 기본 형태

    무료

    신청하기
개인계정 생성
반응형 홈페이지
플랫폼 메인노출
개인 도메인 연결 ×
방문자 통계
홈페이지 디자인 ×
소셜링크 ×
에이플래폼 로고/배너 삭제 ×
이메일 문의기능 ×
전담 콘텐츠매니저 부여 × ×
기사발행 (Kakao, Naver)
사무소 데이터 분석 리포트 분기 발행 × ×
인턴십 매칭 (학교지원금無)
인턴십 매칭 (학교지원금有) ×
에이라운지 입주할인 20% 할인 10% 할인 ×
건축사진작가 할인연결
세무기장 무료/할인
실시간 건축문의 참여 무제한 선착순 선착순
건축중개 × ×

축하합니다!
관리자 승인후 사용하실 수 있습니다..

홈으로 이동

자재회사가입 (1/2)

증복확인

증복확인

회사명
주소
사업자구분
사업자번호

회원가입을 하면 에이플래폼의 서비스 약관개인정보보호방침에 동의하는 것으로 간주합니다.

미니카드생성 (2/2)

자재 검색페이지에 노출이
되기위해 미니카드를
생성해야 합니다.

카드생성을 완료하세요.

대표이미지
(216 x 162px 이상의 jpg, gif, png로 등록해 주세요.)

취급자재선택

내장재
외장재
단열재
목재
석재
벽돌
창호
냉난방/환기설비
설비
도장/방수
홈네트워크
기타

최대 10개까지만 등록가능합니다.

축하합니다!
자재회사 페이지가 생성되었습니다.

사용하실 닉네임을 입력하고
플래폼을 시작해 보세요~

카탈로그제품사진을 등록하고
회사소개서를 작성하여
회사를 널리 알려보세요.

지금하러가기

나중에 하기

 



제주 요석원

 - 정원 속 상업공간과 주거공간의 조화

   : 레스토랑, 갤러리, 카페 + 다가구주택

 

제주도 중간산지역에 위치하는 대지. 굽어 흐르는 개천과 지역의 독특한 대지분할, 그리고 신-구도로의 중첩으로 인해 특이한 삼각형 모양의 대지가 만들어진 이곳은 자연스레 땅의 형상이 건물의 디자인에 영향을 줄 수밖에 없었다. 산과 바다로 트여 있는 개방된 이 대지를 조그만 삼각형 경계에 막혀 삼각 건물로 훼손하고 싶지 않았다. 또한 건축주로부터 의뢰 받은 수많은 프로그램이 주변 맥락에 반하는 스케일로 읽히지 않도록 계획 방향을 잡았다.

 

 

 

  


 

 

디자인

분리와 균형 그리고 통일성

 

요석원을 이루는 세 동의 건물은 독립적 기능을 바탕으로 대지가 갖고 있는 각각의 주변환경에 대응하여 디자인되었다. 자칫 거대해 보일 수 있는 건물을 세 동으로 나누어 형태적 독립성을 유지하고, 개방된 대지의 풍경에서 과하지 않은 크기로 인식하게 된다. 이렇게 분리된 건물들은 강한 형태적 연결고리와 입면계획을 통해 전체적인 통일성을 유지하였다.

  

 


매스 구성도


건축주가 요구했던 여러 프로그램들은 공적인 영역과 사적인 영역 그리고 이러한 프로그램 간 연계성을 고려하여 세 개의 건물에 분할하여 담았다대공간이 필요한 프로그램인 상업시설은 운영성격에 맞게 분리하여 전면도로에 면해 배치했다자연스럽게 후면에는 사적영역을 담는 건물이 배치되었다. 건물들 간의 사이공간은 정원과 마당으로 계획하여 각 건물의 시각적동적 연결성을 제어하도록 하였다. 




평면도








원공간 
원은 크게 공적공간으로의 <④중정>과 <⑤측정>, 사적공간으로의 <⑥후정>으로 구분되어 계획되었다중정 내 작은 개울의 흐름은 두 상업시설 영역의 분리와 더불어 사적영역을 분리시키는 역할을 한다.주변의 풍요로운 자연환경을 오로지 방문객만 누리는 아쉬움을 없애고자 건축주를 위한 비밀정원(후정)을 별도로 계획했다측정은 건천의 흐름과 측면 건물 사이에 위치하여 선형적 형상을 가진다.



중정

 

후정

 

 

측정


  

 

멀티 파사드 

개방된 주변과의 관계성을 기반으로 계획된 세 동의 건물은 주변도로에서 보는 시점에 따라 다양한 조합형태로 보인다각 건물들은 독립적 완결성 보다는 통일성이 강조되도록 방향에 따른 재료와 창이 선택적으로 사용되고 디자인되었다.

 

열림과 닫힘

공간의 용도와 위치별로 극단적인 닫음과 열림을 통해 건물 간 프라이버시 간섭을 최소화 한다이는 또한 주변의 경관과 일조를 고려한 결과이다. 

 

 

주거동은 중정 방향으로 최소의 창을 계획하여 상업공간과 주거공간의 시선충돌을 피했다

여백의 공간에 소나무가 강조된 경관을 만든다.

 

각 매스의 독립적 완결성 보다는 매스 간 통일성을 강조하도록 모든 매스 전면에는 민무늬노출콘크리트를좌우측면에는 나무무늬 노출콘크리트를 사용했다.

  

 

건물외부의 천정과 바닥에는 목재가 사용되어졌다

채색 콘크리트와 유리가 주를 이루는 입면에 따뜻함이 비치도록 하여 건물의 정체성을 이룬다.

 

  

 

4층 주거공간

​​부부의 간소한 삶을 담도록 L+D+K 형태의 거실을 가지는 공간으로 계획했다

거실의 넓은 창으로 멀리 한라산을 담는 액자가 된다. 

  

 

 

 




3층 주거공간

게스트를 위한 두 개의 공간으로 계획하였다.​​​

 

 


 

 

 

정자

후정의 정자는 작은 연못 위에 부유하고 있다. 명상과 만남을 위한 건축주 개인의 공간이다.

 

 

 

상업공간 I.

레스토랑이 들어가는 좌측 건물은 세 개의 구획으로 나누어 다양한 영업이 가능하도록 하였다. 또한 높은 천정고와 창호의 개방감을 통해 부지 옆의 천변과 정원이 하나로 연결되는 공간으로 계획했다. 

 

 



 

 

상업공간 II.

한라산과 바다풍경을 동시에 감상할 수 있는 카페공간​​2층의 외부 연결다리를 통해 야외의 건축 산책로를 거닐며 주변을 감상할 수 있다. 

 





 

 

    풍경 속의 풍경 요석원  

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





















































 






 

 

 

 


디자인

분리와 균형 그리고 통일성

 

요석원을 이루는 세 동의 건물은 독립적 기능을 바탕으로 대지가 갖고 있는 각각의 주변환경에 대응하여 디자인되었다. 자칫 거대해 보일 수 있는 건물을 세 동으로 나누어 형태적 독립성을 유지하고, 개방된 대지의 풍경에서 과하지 않은 크기로 인식하게 된다. 이렇게 분리된 건물들은 강한 형태적 연결고리와 입면계획을 통해 전체적인 통일성을 유지하였다.

 

건축주가 요구했던 여러 프로그램들은 공적인 영역과 사적인 영역 그리고 이러한 프로그램 간 연계성을 고려하여 세 개의 건물에 분할하여 담았다. 대공간이 필요한 프로그램인 상업시설은 운영성격에 맞게 분리하여 전면도로에 면해 배치했다. 자연스럽게 후면에는 사적영역을 담는 건물이 배치되었다. 건물들 간의 사이공간은 정원과 마당으로 계획하여 각 건물의 시각적, 동적 연결성을 제어하도록 하였다.

 

   

 

 

1층 평면도

 

2층 평면도


3층 평면도

 

4층  평면도와 지붕 평면도



원공간 

원은 크게 공적공간으로의 <④중정><⑤측정>, 사적공간으로의 <⑥후정>으로 구분되어 계획되었다. 중정 내 작은 개울의 흐름은 두 상업시설 영역의 분리와 더불어 사적영역을 분리시키는 역할을 한다. 주변의 풍요로운 자연환경을 오로지 방문객만 누리는 아쉬움을 없애고자 건축주를 위한 비밀정원(후정)을 별도로 계획했다. 측정은 건천의 흐름과 측면 건물 사이에 위치하여 선형적 형상을 가진다.


후정

계단과 개울을 지나 만나는 후정은 사랑방 역할을 하는 정자와 함께 건축주만의 공간이 된다.


측정

대지 밖의 건천과 건물 사이의 정원은 레스토랑의 야외공간이 된다.

 

멀티 파사드 

개방된 주변과의 관계성을 기반으로 계획된 세 동의 건물은 주변도로에서 보는 시점에 따라 다양한 조합형태로 보인다. 각 건물들은 독립적 완결성 보다는 통일성이 강조되도록 방향에 따른 재료와 창이 선택적으로 사용되고 디자인되었다.

 

열림과 닫힘

공간의 용도와 위치별로 극단적인 닫음과 열림을 통해 건물 간 프라이버시 간섭을 최소화 한다. 이는 또한 주변의 경관과 일조를 고려한 결과이다.


주거동은 중정 방향으로 최소의 창을 계획하여 상업공간과 주거공간의 시선충돌을 피했다. 여백의 공간에 소나무가 강조된 경관을 만든다.


각 매스의 독립적 완결성 보다는 매스 간 통일성을 강조하도록 모든 매스 전면에는 민무늬노출콘크리트를, 좌우측면에는 나무무늬 노출콘크리트를 사용했다.

건물외부의 천정과 바닥에는 목재가 사용되어졌다. 무채색 콘크리트와 유리가 주를 이루는 입면에 따뜻함이 비치도록 하여 건물의 정체성을 이룬다.

 

4층 주거공간

​​부부의 간소한 삶을 담도록 L+D+K 형태의 거실을 가지는 공간으로 계획했다. 거실의 넓은 창으로 멀리 한라산을 담는 액자가 된다.


3층 주거공간

게스트를 위한 두 개의 공간으로 계획하였다.​​​


정자

후정의 정자는 작은 연못 위에 부유하고 있다. 명상과 만남을 위한 건축주 개인의 공간이다.


상업공간 I

레스토랑이 들어가는 좌측 건물은 세 개의 구획으로 나누어 다양한 영업이 가능하도록 하였다. 또한 높은 천정고와 창호의 개방감을 통해 부지 옆의 천변과 정원이 하나로 연결되는 공간으로 계획했다.


상업공간 II.

한라산과 바다풍경을 동시에 감상할 수 있는 카페공간​​. 2층의 외부 연결다리를 통해 야외의 건축 산책로를 거닐며 주변을 감상할 수 있다.


 위치: 제주시 애월읍

용도: 근린시설(레스토랑, 갤러리, 카페, 사무실) + 다가구주택

규모: 지상2~지상4

면적: 연면적 1,400m²

설계: 스페이스 프라임

사진: 류인근

태그정보
태그 ON

제주 요석원

#근린생활시설 #다가구주택 #상업 #스페이스프라임 #옥윤종 #정원 #제주도 #주거 #주택 #카페

위치: 제주시 애월읍

용도: 근린시설(레스토랑, 갤러리, 카페, 사무실) + 다가구주택

규모: 지상2~지상4

면적: 연면적 1,400m²

설계: 스페이스 프라임

사진: 류인근 

폴더명 -

2,216 이야기