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스페이스프라임 건축사사무소
“고객과 함께하는 설계를 지향합니다.”

스페이스프라임 건축사사무소의 설계목표는 고객의 요구에 그치지 않고 그 이상의 가능성을 찾기 위해 관찰하고 이해하는 것으로 시작합니다. 여러 차례의 대화와 검증 그리고 시뮬레이션을 통해 고객이 상상하는 것 이상의 실용과 미적 의미를 담는 완성도 있는 건축이 되도록 계획해 나갑니다. 단계마다 효율적인 솔루션을 만들어 내는 과정을 고객이 쉽게 이해하며 결정의 동참이 즐겁도록 합니다.

다양한 프로젝트 경험과 전문적 디자인 역량은, 개인의 삶을 담는 편안한 가족공간인 주거용 건축부터, 스페이스 마케팅을 위한 아름답고 실용적인 상업건축, 효율성과 기업이미지를 담당하는 업무용 건축에 이르기까지 용도와 쓰임에 맞는 최상의 공간(spaceprime)이 만들어지도록 할 것입니다.

대화는 좋은 건축을 만드는 시작입니다. 건축과 공간, 그리고 대지에 대한 고객과의 대화는 언제나 열려있습니다.
조금 먼 장래에 대한 이야기더라도 가벼운 마음으로 찾아주십시오. 감사합니다.
전문분야
설계
대표자
옥윤종
설립
2014년
주소
경기 고양시 일산동구 백석로 11번길 7-12 103호 스페이스프라임
연락처
031-904-2480
이메일
spaceprime@naver.com
홈페이지
http://www.spaceprime.co.kr
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연립 빵공장


1995년 지어진 이 건물은 그 길에 20년간 서있었다. 1995년의 그 거리는 4-5층 규모의 다세대 주택이 줄지어있는 제2종 일반주거지역이었다. 1990년대의 보편적인 다가구다세대 주택들은 치장벽돌의 마감과 콘크리트로 단지어진 모임지붕형식의 파라펫이라는 건축양식을 띄고 있었고 이 건물과 그 주변 다수의 건축물 또한 비슷한 모습을 보이고 있었다.

 

이 건물이 서 있는 그 길은 강남구 신사동 상권의 중심인 가로수길 한 켜 뒤에 있다가로수 길은 1990년대 후반부터 예술가디자이너들의 아지트가 다수 생겨나 문화거리로 자리잡아가고 있었다하지만 유명세에 의한 젠트리피케이션을 가로수길 역시 피하지 못했다자본을 앞세운 대기업 프렌차이즈들이 가로수길에 입성하자 임대료는 상승했고소규모 샵들은 가로수길에서 밀려나 이면도로로 퍼져나갔다이에 이면도로에 면한 주거지역에 상업시설들이 생겨나기 시작했고 이 건물이 있던 그 길은 가로수길의 의미가 변색된 세로수길이라는 이름을 얻으며 상업지역으로 분위기가 바뀌어가고 있었다.

 




시간은 흘러 2016이 건물은 세로수길에 마지막 남은 주택이 되었다평범한 모습의 주변건물들은 가로수길로부터 흘러나온 분위기에 맞는 상업공간으로 변신하기 위해 외벽에 석재금속패널유리들로 치장되었다다르고자하는 의지의 표현일 것이다그런데주변건물들을 상업공간으로 변경하기 위해 외벽에 무언가를 치장하는 리모델링이 거듭되자 이 주택은 1995년의 건축이 그대로 남아 이제는 오히려 희소성을 띄는 건축으로 변해있었다보편적 양식의 결과물이 시간의 흐름에 의해 자연스레 특수성을 띄게 된 사실에 주목하였다이처럼 도시공간의 변화건물의 용도변경등 한 장소에 집중된 복잡한 양상을 직면하고 있는 이 건축물을 주택에서 근린생활시설로 리모델링 하는데 있어 변치않은 건축을 제안하였다.

 


△ 리모델링 전 건물모습



1995년 이 주택을 설계했던 건축가의 의도를 헤아려본다동서장방형의 대지에 층당 4,5가구를 남향으로 배치하고 건물의 주출입구를 중앙에 배치하였다그 결과도시와 소통할 수 있는 가로에 면하는 벽면은 측면이 되었고주출입구는 대지 깊이 위치하게 되었다경제성장기에 밝은 미래를 그리며 가로면의 파사드는 따뜻한 감성의 붉은벽돌의 마감에 아치창호로 특색을영국식 목조장식으로 목가적 분위기를 더하고자 했을 것이다.

 


△ 리모델링 후 건물모습




2016년 이 주택을 근생으로 리모델링함에 있어 첫째건물의 외관은 보편적 양식이 시간에 의해 특수성을 갖는 모습을 포착했기에 외벽에 무언가를 덧대는 것은 무의미하게 생각되었다따라서 붉은치장벽돌은 남겨두고 아치창호와 목재장식의 흔적도 남겨두고자 했다그 흔적에는 다시 벽돌로 치장마감하여 흔적은 남겨두되 벽돌이라는 재료의 일관성을 드러내고자 했다둘째건물의 중앙에 배치하며 결과적으로 대지 깊이있는 주출입구를 해결해야했다주택에서는 문제될 것이 없는 요소였으나상업공간에서는 주출입구가 깊이 자리하고 있는 편보다는 가로에 면하는 것이 집객의 측면에서 유리할 것이다따라서 가로면에 새로운 출입구를 마련하여 사람들의 유입에 유리하도록 계획하였다셋째층당 4-5가구로 나누는 내력벽이 있었기에 임대에 불리한 조건이었다한 층의 넓은 공간을 마련하기 위해 내력벽을 모두 철거하는 동시에 철골조 구조보강과 슬라브의 탄소섬유 보강을 하였다.

 

도시와 역사는 계속 변한다오래된 건축물이 시대와 장소의 변화에 따라 기능을 바꾸며 수명이 연장되었다. 1995년의 건축물이 2017년 새로운 숨결을 얻었고십년 후에는 어떤 변화를 맞이할지 기대해본다.




△ 주출입구


△ 계단에서 보이는 제빵 공간


△ 카페로 올라가는 계단


△ 내부 모습


△ 내부 모습


△ 내부 모습


△ 내부 모습


△ 내부 모습


△ 내부 모습



건축개요

위치 서울 강남구 신사동
규모 지상4층
건축면적 187.02㎡
건폐율
구조 철근 콘크리트, 철골 구조
최고높이
시공
용도 근린생활시설
대지면적 390.00㎡
연면적 729.00㎡
용적률
주차대수
사진 윤동규
설계 Architects H2L

자재정보

외부마감 벽돌
창호재
마루
주방가구
욕실기기
현관문
붙박이장
내부마감
지붕재
실내가구
욕실마감
조명
실내문
데크재

연립빵공장

위치 서울 강남구 신사동
용도 근린생활시설
대지면적 390.00㎡
건축면적 187.02㎡
연면적 729.00㎡
규모 지상4층
설계 Architects H2L
시공
사진 윤동규

대표키워드 >>

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