때론 음악처럼 빛과 공간이 들려주는 아름다운 화음의 조화이고, 소설처럼 시간과 사람이 만들어가는 일상의 이야기입니다. 그래서 설계는 더욱 섬세하고, 예민하고, 민감해야 합니다. 모든 감각으로 움직임, 소리, 냄새, 맛, 질감까지 관찰하고 사색하여 공간을 사유해야 합니다. 그렇게 만들어진 공간은 사람을 통해 일상 속의 미학으로 자리 잡게 되고, 그러한 공간의 즐거움을 모두와 나누는 것이 ATOP의 건축철학입니다.
- 전문분야
- 설계
- 대표자
- 김정한
- 설립
- 2012년
- 주소
- 서울 성북구 성북로5길 9-4 (성북동1가, 정주빌딩) 3층
- 연락처
- 02-902-3872
- 이메일
- atoparch@atoparch.co.kr
아쉽게 보내버린 식당 설계를 올려봅니다.
대지는 진안에 위치한 마이산 관광지구이며
대지에 서면 마이산의 형상이 한눈에 보이는 곳입니다.
처음 대지를 방문했을 때 먼 길에 지쳐있었지만
말의 귀(마이산)를 본 순간 가슴이 뛰더군요... ^^
어떤 건축을 통해 관광객들과 식당을 찾는 손님에게
공간적 서비스를 제공할 수 있을까?
관광 단지에서의 식당은, 건축은 어떤 형태여야 할까?
인테리어가 먼저일까, 건축이 먼저일까?
커다란 질문이 몇 가지 정해지고
클라이언트의 요구사항을 덧붙여 concept을 잡아갔습니다
[concept]
"흘러가는 나그네를 위한 객주"
묵직한 기단부 상부에 정자를 올려두어 보기로 했어요.
지붕도 길게 뽑아 빛과 그림자의 효과를 누리고자 했구요...
정자 내부는 구조체를 그대로 보여주는 거죠...
목구조는 구조가 생명이잖아요... ^^
하지만...
아쉽게도 클라이언트에게 보여주지도 못하고
여기서 계획을 접었어야 했네요.
식당에 대한 생각과 관광단지 내 건축의 모습
그리고 한국적인 디자인의 원형에 대해 연구하고 생각할 수 있었던...
짧지만 강렬한 아쉬움이 남았던 project였습니다.