베풀 시, 집 가,
시가건축은
건축의 사회적책임을 가장 중요하게 생각합니다.
클라이언트와 함께 만들어 나가는 합리적인 공간을 추구합니다.
더불어사는 삶의 공간과 기억을 가장 소중하게 생각합니다.
- 전문분야
- 설계
- 대표자
- 최재혁
- 설립
- 2015년
- 주소
- 서울 성북구 성북로4길 63 (성북동) 1층
- 연락처
- 02-743-2439
- 이메일
- ciga_architects@naver.com
- 홈페이지
- http://
The Movig Band
중랑구 교육시설
The Moving Band는 관광고등학교에서 낡고 활용도가 떨어지는 3개의 공간을 홈베이스, 카페·디저트실, 어학교과교실로 전환한 프로젝트다.
△ 디자인 콘셉트 다이어그램
고등학교 교육과정이 교과교실제로 변경되면서 학생들에게 휴식 및 학습할 수 있는 공간인 홈베이스가 필요하게 되었다. 한정된 공간에 많은 학생들을 동시에 수용해야 하는 홈베이스는 접촉 면적이 넓은 계단식 쉼터로 계획했다. 계단식 쉼터 맞은편에는 전동스크린을 설치하여 여러 가지 활동을 할 수 있도록 하였다. 창가에는 혼자 앉을 수 있는 독서실 같은 공간과 바 테이블을 배치하여 독립적인 활동 공간도 마련해 주었다. 출입구 영역에 둔 대형 테이블에선 여러 명의 학생이 토론하거나 조별 활동을 할 수 있다. 홈베이스 중앙의 소파는 입식으로도 활용 가능하다. 계단식 벤치와 맞은편 평상은 신발을 벗고 올라가 휴식을 취하는 공간으로 계획했다. 홈베이스는 공부와 휴식 활동이 다양한 형태로 일어나는 학교 안의 작은 커뮤니티 공간이 되었다.
좁고 긴 복도에 면한 어학교과교실의 유리벽은 복도와 교실 사이의 답답함을 해결하기 위한 전략이다. 이는 기존 복도의 패턴을 활용한 프레임으로 다른 부분과 어울리면서 협소한 복도에 숨을 터준다. 화이트 톤과 우드 톤을 사용한 어학교과교실은 바닥 패턴과 천장 모양을 통일하고, 간접조명을 설치한 천장으로 따뜻하며 편안한 분위기를 조성하였다. 교실 뒷면과 창가에 배치한 수납장으로 한층 더 정돈된 공간을 완성했다.
마지막으로 카페·디저트실은 실습용 주방을 갖춘 교실이 필요한 관광고등학교의 특징적인 공간이다. 카페·디저트실은 크게 바리스타 전용, 제과·제빵 전용 주방으로 나뉜다. 양쪽 부엌에 아일랜드를 두어 수업 지도가 편리하도록 했다. 중앙부는 양쪽 주방의 선생님을 보면서 학생들이 실습할 수 있는 조리대를 배치하였다. 전체적으로 곡선의 라인이 공간의 다양한 기능과 동선을 연결한다. 이는 주방 상부 수납장이 되었다가 천장 구조로 이어지고, 다시 창가에서 학생들이 쉴 수 있는 벤치와 전시용 선반이 되어 공간을 하나의 흐름으로 연결한다.
① 어학교과교실 ② 창고 ③ 복도 ④ 모둠 공부 ⑤ 서버실
⑥ 개인 공부 ⑦ 그룹 공부 ⑧ 홈베이스 ⑨ 카페·디저트 실습실
△ 홈베이스 전개도
△ 어학교과교실 전개도
△ 카페·디저트실 전개도
건축개요
위치 | 서울특별시 중랑구 |
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규모 | 530㎡ |
건축면적 | |
건폐율 | |
구조 | |
최고높이 | |
시공 |
용도 | 교육시설 |
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대지면적 | |
연면적 | |
용적률 | |
주차대수 | |
사진 | tqtq Studio |
설계 | G/O Architecture |