건축 및 공간을 매개로 한 일련의 프로젝트를 수행하는 건축가 그룹입니다.
일상 공간의 경험에서 이루어지는 다양한 관계의 가치를 중시하며, 이를 통해 더불어 함께하는 건축을 지향합니다. 트렌드로 묶이는 일시적 흐름 속의 디자인이 아닌 소수의 특별함을 담아내는 정성스러운 공간을 만들어 가고자 하며, 이러한 일련의 전문적인 구축의 과정을 클라이언트와 공유하고 공감하고자 합니다.
- 전문분야
- 설계
- 대표자
- 김미희, 고석홍
- 설립
- 2016년
- 주소
- 서울 성동구 서울숲6길 13 (성수동1가, Forest Seongsu) B1F
- 연락처
- 02-461-2357
- 이메일
- 235711sosu@gmail.com
- 홈페이지
- http://sosu2357.com
아쉽게 보내버린 식당 설계를 올려봅니다.
대지는 진안에 위치한 마이산 관광지구이며
대지에 서면 마이산의 형상이 한눈에 보이는 곳입니다.
처음 대지를 방문했을 때 먼 길에 지쳐있었지만
말의 귀(마이산)를 본 순간 가슴이 뛰더군요... ^^
어떤 건축을 통해 관광객들과 식당을 찾는 손님에게
공간적 서비스를 제공할 수 있을까?
관광 단지에서의 식당은, 건축은 어떤 형태여야 할까?
인테리어가 먼저일까, 건축이 먼저일까?
커다란 질문이 몇 가지 정해지고
클라이언트의 요구사항을 덧붙여 concept을 잡아갔습니다
[concept]
"흘러가는 나그네를 위한 객주"
묵직한 기단부 상부에 정자를 올려두어 보기로 했어요.
지붕도 길게 뽑아 빛과 그림자의 효과를 누리고자 했구요...
정자 내부는 구조체를 그대로 보여주는 거죠...
목구조는 구조가 생명이잖아요... ^^
하지만...
아쉽게도 클라이언트에게 보여주지도 못하고
여기서 계획을 접었어야 했네요.
식당에 대한 생각과 관광단지 내 건축의 모습
그리고 한국적인 디자인의 원형에 대해 연구하고 생각할 수 있었던...
짧지만 강렬한 아쉬움이 남았던 project였습니다.