WIZSCALE은 단위의 크고 작음에 경계를 두지 않고 새로운 관계에 주목하며 그 속에서 만나는 다양한 소통의 과정에 집중하고자 한다. 이러한 사고의 기반을 통해 일상과 상상을 채울 언어를 발견하고 새로운 시도와 가능성을 이끌어 내기 위해 노력하고 있다.
WIZSCALE은 건축이 주는 상상력을 공간에 담아내는 사람들의 시작점이다.
우리의 다양한 생각들은 서로 어우러져 그 본래의 가치를 뛰어넘기 위해 노력한다.
이러한 새로운 시도는 현실을 떠난 이상향이 아닌 모든 것들에 대한 비판적 시각과 자유로운 소통에서 출발한다.
- 전문분야
- 설계
- 대표자
- 전영욱, 김선광
- 설립
- 2014년
- 주소
- 서울 종로구 홍지문길 7 (홍지동) 301호
- 연락처
- 02-569-3125
- 이메일
- wizscale@gmail.com
HB건축사사무소
누상동 서촌점 인테리어
여의도에서 이미 입소문을 탄 작지만 강한 수제 베이글 전문점 I AM BAGEL! 최근 몇 년간 서울에서 가장 핫하다는 서촌에 2호점을 오픈하겠다는 말을 들었을 때, '아~!잘 어울리겠구나'라는 생각이 먼저 들었습니다. 뉴욕 현지에서나 맛볼 수 있는 정통 베이글을 수제로 제조하여 판매하는 I AM BAGEL 매장은 제조과정에 소요되는 정성과 시간을 어떻게 겉으로 드러내는지가 관건이었습니다. 저희는 여의도점에 들러 이미 맛을 본 터라~ (사장님이 주셨어요~ㅎ) 정성 + 시간 + 맛 까지 드러낼 수 있는 방법에 대해 고민을 하였습니다.
고민을 거듭하여 나온 결론은!! 베이글을 제조하는 공장으로 만들자는 것이었습니다. 우선, 기존의 외벽 마감(화강석)을 떼어내고 순수 콘크리트 골조를 드러내어 '수제 공장' 이라는 이미지 메이킹을 하였습니다. 외부에서는 빵을 만드는 주방공간 외피를 컨테이너 박스의 형태로 제작하고 내/외부의 경계의 모든 벽면을 유리로 디자인하여 소비자들이 실내에 있지만 서촌의 거리에 앉아서 컨테이너 박스에서 판매하는 수제 베이글을 먹는 느낌이 들도록 하였습니다. 영화 보면 많이 나오잖아요~ㅎㅎ
서촌 = 골목 골목 소소한 문화들 = 빈티지 천국에서 살아남기
노출 골조 위에 진~하고 확실하게 보이는 I AM BAGEL!!!!
밤이되면 훨씬 느낌 있는 베이글 공장이죠?^^
위풍당당 자리잡고 있는 주방 컨테이터 (베이글 로고컬러로 도장하였습니다)
베이글 공장의 다짐을 건축주께서 직접 붓으로 썼습니다.!
[변경 전]
[변경 후]
건축개요
위치 | 서울시 종로구 누상동 |
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규모 | 지상1층 |
건축면적 | 69.86m² |
건폐율 | |
구조 | |
최고높이 | |
시공 | HB건축사사무소 |
용도 | 상업시설 |
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대지면적 | |
연면적 | 69.86m² |
용적률 | |
주차대수 | |
사진 | 정효빈 |
설계 | HB건축사사무소 |
자재정보
외부마감 | 적벽돌, 금속도장, 회벽마감, 열연강판(구로철판) 프레임 |
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창호재 | |
마루 | |
주방가구 | |
욕실기기 | VOVO도기 |
현관문 | |
붙박이장 |
내부마감 | |
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지붕재 | |
실내가구 | |
욕실마감 | |
조명 | |
실내문 | |
데크재 |