우리는 작업을 진행하는 과정에서 지속가능한 즐거움을 추구하고 공유하기를 바라며 작업 결과물이 작업 과정의 동력이 될 수 있게 건축적 고민과 시도를 멈추지 계속해나가고자 한다.
- 전문분야
- 설계
- 대표자
- 김도란, 류인근, 정상경
- 설립
- 2013년
- 주소
- 서울 성북구 솔샘로15다길 8 (정릉동) 1층
- 연락처
- 070-7558-2524
- 이메일
- yoap@yoap.kr
- 홈페이지
- http://yoap.kr
제주도에 위치한 양조장 리모델링 프로젝트를 진행했습니다. 의뢰인은 Magpie Brewing Co 라는 수제맥주를 만들어 파는 곳입니다.
자세한 설명을 곁들이자면 Magpie Brewing Co는 홈 브루잉을 즐겨하던 캐나다인 에기 모이니헌과 세 명의 미국 젊은이들이 2012년 경리단길에 펍 Magpie를 오픈하면서 시작된 곳입니다.
간판 하나 없이 시작한 수제 맥주집인 Magpie가 많은 분들의 관심을 받고 성장하던 와중에 일산에서 제주도로 생산기지를 옮기게 되면서 저희 ARCH166이 맥파이 제주 브루어리 작업에 참여하게 되었습니다.
대지는 제주 회천동으로 총 2동의 건물입니다. 모두 단층의 박공지붕을 가진 창고건물이네요.
리모델링 전 건물의 모습입니다. ‘동회천 감귤 작목반’ 이라고 쓰여 있는 것으로 보아 과거 감귤 출하 및 보관창고로 사용되었던 장소인 것 같습니다. 주변만 조금 지저분 할 뿐 건물 전체적으로는 깔끔하게 잘 관리되어 왔습니다. 제주도임을 알리기라도 하듯 현무암들도 보입니다.
외부는 맥주 양조장의 이미지를 나타내면서 공방과도 같은 느낌을 연출하고자 하였습니다.
내부는 Magpie의 본점인 경리단길점의 분위기를 가져가고자 하였습니다. 세련되지만 오래된 펍 같은 분위기가 본점에서 느껴지는 인상이었습니다.
리모델링을 진행함에 있어 포스터와 로고 디자인까지 하게 되었습니다.
공사가 시작되었습니다. 직원들이 직접 현장에 내려가 함께 땀을 흘리며 공사를 진행하였습니다.
완공된 양조장의 모습입니다.
Magpie Brewing Co 네 분의 대표님이 건물을 보러 제주도에 오셨습니다. 외국인 분들이셔서 그런지 우리나라가 아닌 것 같은 느낌이 드네요.
두 개의 동에 각기 다른 외부 마감을 적용하였습니다. 또한 개구부의 형태도 다릅니다.
도로에 면한 입면은 커튼월로 계획하여 외부와의 소통이 가능한 열린 공간이 되도록 하였습니다.
차를 타고 지나가면서 양조장 내부를 들여다볼 수 있습니다.
맥주 양조장 내부의 모습입니다. 양조 과정이 외부에 그대로 드러나게 되어 있습니다. 주방의 모습을 손님들에게 그대로 보여주는 식당과 같은 원리입니다. Magpie Brewing Co 맥주 양조장은 그만큼 깨끗하게 관리되며, 생산되는 맥주임을 보여주는 것이죠.
가동된 양조장의 모습입니다. 개인적으로 마음에 드는 사진입니다.
제주도에 가시게 되면 꼭 한 번 들러보시길 추천합니다.^^
유형 : 인테리어 디자인
프로그램 : 맥주 양조장
위치 : 제주도 회천동
면적 : 2.190 ㎡
상태 : 완공
디자이너 : 최종원. 이승엽. 김자경. 정산해
포토그래퍼 : 이병근(낭만지엥)