헤이마건축사사무소 / 권오열 대표.건축사
진주 국립 경상대학교를 졸업하고 가와종합건축(최삼영)과 원도시건축(변용,윤승중)에서 건축실무를 쌓고 2012년 독립하였다.
사람과 건축, 사람과 도시가 연결되는 낭만적인 공간창작에 지속적인 관심을 가지고 작업을 하고 있으며,
주요작업으로는 송곡이익헌, 순창담미헌, 양평운정헌, 충무공동 beyondhouse, 상주온화헌등의 주택작업과
망경동 협생헌, 신사동 근린생활시설 리노베이션, 마산의료원 장례식장(무위건축공동작)등이 있다.
- 전문분야
- 설계
- 대표자
- 권오열
- 설립
- 2012년
- 주소
- 서울 마포구 월드컵북로12길 20 (성산동) 5층 헤이마건축사사무소
- 연락처
- 010-8629-5102
- 이메일
- freerohe0823@naver.com
아쉽게 보내버린 식당 설계를 올려봅니다.
대지는 진안에 위치한 마이산 관광지구이며
대지에 서면 마이산의 형상이 한눈에 보이는 곳입니다.
처음 대지를 방문했을 때 먼 길에 지쳐있었지만
말의 귀(마이산)를 본 순간 가슴이 뛰더군요... ^^
어떤 건축을 통해 관광객들과 식당을 찾는 손님에게
공간적 서비스를 제공할 수 있을까?
관광 단지에서의 식당은, 건축은 어떤 형태여야 할까?
인테리어가 먼저일까, 건축이 먼저일까?
커다란 질문이 몇 가지 정해지고
클라이언트의 요구사항을 덧붙여 concept을 잡아갔습니다
[concept]
"흘러가는 나그네를 위한 객주"
묵직한 기단부 상부에 정자를 올려두어 보기로 했어요.
지붕도 길게 뽑아 빛과 그림자의 효과를 누리고자 했구요...
정자 내부는 구조체를 그대로 보여주는 거죠...
목구조는 구조가 생명이잖아요... ^^
하지만...
아쉽게도 클라이언트에게 보여주지도 못하고
여기서 계획을 접었어야 했네요.
식당에 대한 생각과 관광단지 내 건축의 모습
그리고 한국적인 디자인의 원형에 대해 연구하고 생각할 수 있었던...
짧지만 강렬한 아쉬움이 남았던 project였습니다.