전체
새로운 댓글알림이 없습니다.
닫기

알림

닫기

또는

로그인 상태 유지

로그인

아이디&비밀번호가 생각나지 않으세요? ID/PW찾기

아직 에이플래폼 회원이 아니신가요? 회원가입

아이디 / 비밀번호찾기

  • 가입 시 등록한 이메일 주소를 입력하시면 임시 비밀번호가 전송됩니다.
  • 이메일 주소가 생각나지 않을 경우 1:1문의하기로 연락주시기 바랍니다.

아이디 찾기 비밀번호 찾기


간편 회원가입

건축가 or 자재회사이신가요?

기업회원 가입하기

회원가입을 하면 에이플래폼의 서비스 약관개인정보보호방침에 동의하는 것으로 간주합니다.

일반회원가입

중복확인

중복확인

회원가입을 하면 에이플래폼의 서비스 약관개인정보보호방침에 동의하는 것으로 간주합니다.

일반회원가입 (선택사항)

성별
남자 여자
생년월일
주소
직업

건너뛰기 >

축하합니다!
에이플래폼 가입이 완료되었습니다.

사용하실 닉네임을 입력하고
플래폼을 시작해 보세요~
닉네임을 입력해야지 최종가입됩니다.

환영합니다!

기업회원가입 (회사유형선택)

건축회사

자재회사

건축회사가입 (1/3)

증복확인

증복확인

회사명
주소
사업자구분
사업자번호

회원가입을 하면 에이플래폼의 서비스 약관개인정보보호방침에 동의하는 것으로 간주합니다.

건축회사가입 (2/3)

대표자명
대표전화
서비스분야

건축분야선택

주거
상업
문교사회
공업

최대 10개까지만 등록가능합니다.

미니카드생성 (3/3)

미니카드에 적용할 이미지를
선택하세요.

로고이미지
(168 x 168px 이상의 jpg, gif, png로 등록해 주세요.)
미니카드이미지
(291 x 164px 이상의 jpg, gif, png로 등록해 주세요.)

홈페이지 유형선택

건축가의 경쟁력 강화와 원활한 경영활동을 위한 다양한 서비스를 제공합니다.

※ 3개월 단위 계약

  • Premium

    건축 홈페이지부터 홍보, 브랜딩 데이터분석, 콘텐츠 관리, 기사발행 등
    맞춤 경영지원을 제공하는 플랜

    299,000
    / 월

    신청하기
  • Business

    건축 홈페이지가 필요한
    건축가를 위해 준비한 플랜

    59,000

    19,900 * 이벤트 할인
    / 월

    신청하기
  • Basic

    건축플랫폼에 등록되는 기본 형태

    무료

    신청하기
개인계정 생성
반응형 홈페이지
플랫폼 메인노출
개인 도메인 연결 ×
방문자 통계
홈페이지 디자인 ×
소셜링크 ×
에이플래폼 로고/배너 삭제 ×
이메일 문의기능 ×
전담 콘텐츠매니저 부여 × ×
기사발행 (Kakao, Naver)
사무소 데이터 분석 리포트 분기 발행 × ×
인턴십 매칭 (학교지원금無)
인턴십 매칭 (학교지원금有) ×
에이라운지 입주할인 20% 할인 10% 할인 ×
건축사진작가 할인연결
세무기장 무료/할인
실시간 건축문의 참여 무제한 선착순 선착순
건축중개 × ×

축하합니다!
관리자 승인후 사용하실 수 있습니다..

홈으로 이동

자재회사가입 (1/2)

증복확인

증복확인

회사명
주소
사업자구분
사업자번호

회원가입을 하면 에이플래폼의 서비스 약관개인정보보호방침에 동의하는 것으로 간주합니다.

미니카드생성 (2/2)

자재 검색페이지에 노출이
되기위해 미니카드를
생성해야 합니다.

카드생성을 완료하세요.

대표이미지
(216 x 162px 이상의 jpg, gif, png로 등록해 주세요.)

취급자재선택

내장재
외장재
단열재
목재
석재
벽돌
창호
냉난방/환기설비
설비
도장/방수
홈네트워크
기타

최대 10개까지만 등록가능합니다.

축하합니다!
자재회사 페이지가 생성되었습니다.

사용하실 닉네임을 입력하고
플래폼을 시작해 보세요~

카탈로그제품사진을 등록하고
회사소개서를 작성하여
회사를 널리 알려보세요.

지금하러가기

나중에 하기





TIRA 사옥




도심 속 직주근접의 삶을 꿈꾸다.


주거와 업무공간이 함께있는 공간을 원하는 건축주를 위해 단독주택이라는 주거공간과 여행사 사옥이라는 오피스를 하나의 콘크리트 덩어리 속에 담은 건물을 설계하였다. 혼재된 듯 조화롭고, 동적인 듯 정적인 이곳은 마치 강남의 축소판을 보여주는 듯하다.


7~80년대부터 있던 오래된 구옥들 사이로 새로이 리모델링하거나 신축한 건물들이 곳곳에 자리한 동네. 사이트는 조용한 기존 주택들이 있는 주거지역에 소규모 회사들이 들어오면서 각기 나름대로의 폼을 재며 새것과 옛것이 공존하고 있는 그런 곳이었다. 그로 인해 동네는 혼재된 듯 조화롭고 동적인 듯 정적인 특이한 분위기를 자아내고 있었다. 


 

위치           서울특별시 강남구 역삼동
용도           단독주택, 근린생활시설
규모           지하2층, 지상2층
대지면적    268.20m²  
건축면적    134.04m² 
연면적        482.52m²

폐율        49.98%
용적률        92.07%
구조           철근콘크리트조
주차대수    4대
사진           정우철
설계           HB건축사사무소







단순함에 깃든 존재감







자연의 유입 그리고 경계 흐리기



여행사를 운영하는 업무시설에는 상담을 위한 방문객의 출입이 잦다. 건축가는 중정을 통해 사용자들에게 건축물 내부가 아닌 외부에 있는듯한 일상 속 작은 여행과 같은 경험을 제공하고자 했다.


그렇게 만들어진 중정은 해가 뜨는 낮에 대나무 사이로 산란된 빛을 지하 2층 깊숙한 곳까지 비춘다. 중정은 지하층의 취약한 채광과 환기에 유익한 기능을 할 뿐만 아니라 지하 깊숙이 외부의 자연을 끌어들여 지하가 갖는 환경적인 제약에 도움을 준다.







분리된 두 개의 동선



2층에는 주거공간을 두고, 그 아래로 업무공간을 만들기 위해 거주자와 직원, 방문객이라는 서로 다른 사용자의 영역과 동선을 구분하고 분리된 2개의 동선을 계획하였다.


그리고 주거의 독립적인 동선을 확보하기 위해 건축물 속에 내재된 외부의 길을 만들었다. 나누어진 동선은 중간지점에서 다시 연결되기도 하면서 프라이버시 확보와 동시에 소통이 가능하게끔 계획되었다.





제약을 극복하는 아이디어



4대의 필요 주차공간을 확보하기 위해 띄운 필로티 공간은 1층 같아 보이지만 건축법상으로는 지하 1층이다. 대지 뒤쪽으로 2m가량 경사진 땅이었고 그 이점을 활용하여 지하 1층을 1층처럼 만들었다.


8m의 높이제한에서 주차장을 위해 띄워진 전면의 공간은 대지의 평균 레벨을 적절히 조절하면서 층고를 계획하였고, 그로 인해 후면의 공간과의 층고 차이가 있다. 이 층고차이를 상층부로 가면서 줄여나가는 스킵 플로어를 적용하여 전면과 후면의 차이를 극복하였다.





전체 건축이야기  (Click)



도심 속 직주근접의 삶을 꿈꾸다.


주거와 업무공간이 함께있는 공간을 원하는 건축주를 위해 단독주택이라는 주거공간과 여행사 사옥이라는 오피스를 하나의 콘크리트 덩어리 속에 담은 건물을 설계하였다. 혼재된 듯 조화롭고, 동적인 듯 정적인 이곳은 마치 강남의 축소판을 보여주는 듯하다.


7~80년대부터 있던 오래된 구옥들 사이로 새로이 리모델링하거나 신축한 건물들이 곳곳에 자리한 동네. 사이트는 조용한 기존 주택들이 있는 주거지역에 소규모 회사들이 들어오면서 각기 나름대로의 폼을 재며 새것과 옛것이 공존하고 있는 그런 곳이었다. 그로 인해 동네는 혼재된 듯 조화롭고 동적인 듯 정적인 특이한 분위기를 자아내고 있었다.





단순함에 깃든 존재감



자연의 유입 그리고 경계 흐리기


여행사를 운영하는 업무시설에는 상담을 위한 방문객의 출입이 잦다. 건축가는 중정을 통해 사용자들에게 건축물 내부가 아닌 외부에 있는듯한 일상 속 작은 여행과 같은 경험을 제공하고자 했다.


그렇게 만들어진 중정은 해가 뜨는 낮에 대나무 사이로 산란된 빛을 지하 2층 깊숙한 곳까지 비춘다. 중정은 지하층의 취약한 채광과 환기에 유익한 기능을 할 뿐만 아니라 지하 깊숙이 외부의 자연을 끌어들여 지하가 갖는 환경적인 제약에 도움을 준다.






분리된 두 개의 동선


2층에는 주거공간을 두고, 그 아래로 업무공간을 만들기 위해 거주자와 직원, 방문객이라는 서로 다른 사용자의 영역과 동선을 구분하고 분리된 2개의 동선을 계획하였다.


그리고 주거의 독립적인 동선을 확보하기 위해 건축물 속에 내재된 외부의 길을 만들었다. 나누어진 동선은 중간지점에서 다시 연결되기도 하면서 프라이버시 확보와 동시에 소통이 가능하게끔 계획되었다.






제약을 극복하는 아이디어


4대의 필요 주차공간을 확보하기 위해 띄운 필로티 공간은 1층 같아 보이지만 건축법상으로는 지하 1층이다. 대지 뒤쪽으로 2m가량 경사진 땅이었고 그 이점을 활용하여 지하 1층을 1층처럼 만들었다.


8m의 높이제한에서 주차장을 위해 띄워진 전면의 공간은 대지의 평균 레벨을 적절히 조절하면서 층고를 계획하였고, 그로 인해 후면의 공간과의 층고 차이가 있다. 이 층고차이를 상층부로 가면서 줄여나가는 스킵 플로어를 적용하여 전면과 후면의 차이를 극복하였다. 

.







전체 건축이야기 
 (Click)